So-net無料ブログ作成

むむむ・・・「ショウガないな~!」なんて駄洒落☆ [家庭菜園…通称【畑】]



P1000961.JPG



母が友人に頼まれて作ったショウガ! 醤油・酒・砂糖・みりんで漬けて渡します。

それにしても・・・葉を取ると少なく見えますが・・・土を落として洗う段階で・・・
・・・意外と多い!?

悪夢再来・・・落花生を思い出す。




P1000959.JPG


もう!! ショウガないな~!! なんて。
葉を取り土を落とし水で洗う・・・そして皮をとって・・・すごい時間がかかった☆
水洗いがしんどかったですよ~! 
もうしゃがんでいられなくて座り込んで洗いました。
は~、キレイになったね~♥

P1000963.JPG




P1000955.JPG


てんとう虫君は大根の葉の上で日光浴♪
そうかと思えば 「おんぶバッタ」? おやおや♥ 色々な訪問客に出会えますね!

P1000022.JPG
 



私の今日の収穫はこれ↓

P1000965.JPG


ネギと初採り大根♪ でした♥ ねぎはすき焼きに入れて甘甘です♪

帰宅後、洗濯物を取り込む時のこと・・・これはこれは♥ カマキリくん!
なぜにこんな所に・・・??? 

P1000974.JPG




偶然が多くてなんとも♪ ステキなサプライズににっこりです♪



nice!(25)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 25

コメント 14

hitomin

まろちゃんにおそわった通り・・醤油・酒・砂糖・みりんで漬けてみました!!
白いご飯と食べるとメチャ美味しかった~♡
それにしても、苦労の甲斐あってショウガさんたちツルツルできれいww
by hitomin (2011-11-06 10:40) 

まろり〜な

☆ヒトミンさん
美味しかったでしょ??? 冷蔵庫に入れて早めに召し上がってね♪
そうそう!本当はスライスを天日に干してから例の調味料を一回煮てから
漬けると日持ちしますし栄養価が上がります♪
面倒なのでついそのまま漬けてすぐに食べちゃうまろでした☆
by まろり〜な (2011-11-06 13:25) 

ふぐたろう

ショウガないどころかきれいなショウガですね~
小さなお客さんたちも来て、よい1日だったようですね♪

by ふぐたろう (2011-11-06 13:27) 

憩

数も多いですが、1つ1つが立派ですね!!
家ではよく紅しょうがにしてます。

カマキリ!そういえば庭の木に卵が産んであったなぁ・・・^^
by (2011-11-06 16:15) 

お茶屋

おぉ!これまた大量のしょうが♪
しかも すっごく立派ですね☆
by お茶屋 (2011-11-07 10:57) 

まろり〜な

☆ふぐたろうさん
ありがとうございます♪
確かに・・・洗って白いショウガたちです。
小さなお客さんは、目に触れないだけで実はいつもどこかにいるはず☆
共生・・・できるかな?
by まろり〜な (2011-11-07 15:38) 

まろり〜な

☆憩くん
うちでは紅ショウガは作らないな~・・・好みの問題ですね!
カマキリ、意外としょっちゅう出没しますよね♪
by まろり〜な (2011-11-07 15:40) 

まろり〜な

☆和さん
うふふ♪ ありがとうございます♪ 大量・・・かな? 立派かな? 嬉しいな。
by まろり〜な (2011-11-07 15:41) 

★まっと★

ショウガは体にもいいですものね。
とってもおいしそうですね。
by ★まっと★ (2011-11-08 12:14) 

まろり〜な

☆まっとさん
そう!身体にいいですね♪ とくに冷え性には効きます♥
by まろり〜な (2011-11-08 16:15) 

mykaira

まろり~なさん、ご無沙汰でした!暖かいお祝いのお言葉ありがとうございました。この曲もいいですね!!!

しょうが、私も大好きなんです。レシピ美味しそうですね。私も新鮮なしょうがが手に入ったら作ってみます。 喉が痛いときや風邪気味なときにもしょうがを皮ごとたっぷりのお砂糖で煮込んで飲んでいますよ。これから寒くなりますがまろり~なさんも風邪に気をつけてお過ごしくださいね。
by mykaira (2011-11-14 22:11) 

まろり〜な

☆mykairaさん
お元気で良かった! そしておめでとうございます♪
maykairaさんとは東方神起が縁でしたね~!
Winter Roseは7&iのCMでお馴染みの曲です♥
ショウガは身体に良いので積極的にとりたいですね。
どうかご自愛下さいませ♥
by まろり〜な (2011-11-15 11:22) 

ake

久しぶりにこちらへお邪魔しました。
うちは大量に生姜がある時には
摩り下ろして蜂蜜生姜を作ります。
瓶にいれて冷蔵庫に入れておけば悪くならないです。
どんな料理にも合うので隠し味で使いますよ。
まろり~なさんオススメの醤油漬けも美味しそうですね♪
by ake (2011-11-15 23:41) 

まろり〜な

☆akeさん
すりおろして漬ける!!・・・思いつきませんでした☆
スライスしてハチミツに漬けて、それは紅茶に入れたり煮物に使ったり
してますけど・・・そうか!すりおろせばもっと丸ごと使えますよね!
試してみますね~♥ ありがとう~♪
by まろり〜な (2011-11-16 09:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。